Сыр: польза и вред популярного продукта?
Одним из самых популярных, полезных и вкусных продуктов, изготовленных из молока, является сыр. Сыры представлены в ассортименте любых магазинов, да и сложно представить себе свой рацион без этого продукта. Разберем подробнее преимущества сыров, а также ответим на вопрос: полезно ли питаться ими ежедневно?
Польза и вред сыра
Сыр изготавливается на основе молока – натурального продукта, поэтому он априори полезен и содержит в составе массу полезных витаминов и веществ. В чем заключается его польза?
- Помогает стабилизировать питание
- Повышает наш иммунитет за счет полезного натурального состава
- Является строительным материалом для нашего организма
- Восполняет необходимое количество жиров в организме
- Содержит много кальция, укрепляющего костную систему
- Повышает энергию и работоспособность
- Улучшает микрофлору кишечника, налаживает обмен веществ
- Хорошо усваивается организмом
Подробнее о нескольких популярных видах сыров:
Идеальный вариант для тех, кто следит за фигурой, потому что продукт низкокалорийный. В его состав входят полезные микроэлементы, такие как селен, омега 3,6, йод и железо, витамины Е, А и другие. Однако, не стоит его употреблять при непереносимости лактозы.
Полезен для обменных процессов, улучшения сердечно-сосудистой системы, нормализации водно-солевого баланса за счет собственного солоноватого вкуса. Содержит большое количество фосфора в составе, который питает ткани. Однако, стоит ограничить его при ожирении, язвах желудка или гастритах.
Очень полезен для ЖКТ, содержит необходимые для желудка минералы и элементы. Тем не менее, стоит ограничить его употребление людям с повышенным весом и уровнем холестерина. Также важно следить, чтобы в составе не было консервантов.
В чем может быть вред употребления сыров?
- Увеличенная нагрузка на сердечную систему из-за высокого содержания соли
- Рост уровня холестерина в организме
- Ухудшение состояния здоровья при заболеваниях желудка, мочекаменной системы
- Влияние на работу почек, что вызывает отечность
Однако, если правильно рассчитать дозу употребления сыра в день, которая необходима вашему организму, включение продукта в ваше меню принесет только пользу.
Можно ли есть сыр каждый день
Сыр – это продукт высокой калорийности, поэтому даже небольшой его порции хватает для того, чтобы наесться. Конечно, в сырах содержится много полезных элементов и витаминов, а в особенности кальция, но для его восполнения достаточно определенного количества продукта в день для ребенка и взрослого.
Не забывайте, что сыр – это в первую очередь источник жиров, чрезмерное употребление которых может повысить уровень холестерина, а также сыр содержит натрий – его потребление должно быть ограниченным.
Отвечая на вопрос, можно ли есть сыр ежедневно, можно сказать: «Да, но в ограниченном количестве». Также отметим, что при употреблении сыра в качестве источника жиров стоит учитывать и употребление иных продуктов с его содержанием.
Как правильно выбрать сыр
Прежде, чем купить сыр, давайте разберемся, как его выбрать: на что обратить внимание?
- Начните с этикетки, чтобы понять: перед вами сырный продукт или натуральный сыр, что сразу же прописано в составе первой строчкой. Сырный продукт будет состоять из растительных жиров и трансжиров, поэтому сыром его назвать будет сложно. Нужного числа витаминов и полезных элементов в нем точно не будет.
- Проверьте жирность продукта, которая может варьироваться от 10 до 70%. Чем жирность больше, тем менее диетический продукт находится перед вами.
- Оцените внешний вид продукта: сыр должен быть ровным без трещин, неровностей и иных дефектов. Также не должно быть следов плесени, если, конечно, вы не выбираете именно сам вид сыра с плесенью. Во втором случае просто более тщательно смотрите на сроки изготовления сыра.
- Смотрите на цену: сыры из молока овцы или козы могут стоить дороже сыров из обычного молока, потому что 1 кг продукта может понадобиться немного больше начального сырья.
- Отдавайте предпочтение сырам в упаковке, потому что на них четко виден состав и дата изготовления.
- Присмотритесь к цвету сыра: слишком яркий оттенок укажет на то, что в продукте использованы красители или химические добавки. Ищите натуральный цвет, в который для яркости будут вмешаны натуральные ингредиенты: паприка или куркума.
Также небольшой лайфхак, чтобы оценить качество сыра: если скатать из сыра шарик – натуральный продукт будет крошиться в руках, а вот сырный продукт окажется податливым, будто пластилин.