Сметана – польза и вред для организма
Если говорить о классических продуктах, без которых сложно представить многие традиционные блюда, то в голову сразу приходит мысль о сметане. Ароматный борщ, драники, вареники, пельмени, крема для тортов и пирожных – без вкусной жирной сметаны сложно все это вообразить.
Сметана действительно является одним из популярных кисломолочных продуктов, которые широко используются в кулинарии, причем как в ресторанах, так и на домашней кухне. Нежный молочный вкус, приятная текстура и едва уловимая кислинка делают продукт универсальным и подходящим для многих блюд. Наверное, поэтому ее так сильно любят не только взрослые, но и маленькие дети.
Изготавливается натуральная сметана из сливок и закваски, чтобы запустить процесс брожения и тем самым создать более густую и плотную массу. Так внутри продукта остаются молочнокислые бактерии, необходимые нашему организму, а также иные полезные микроэлементы. Например, такие как:
- Витамины А, Е, К, С и другие
- Селен, железо, цинк, магний, кальций
- Аминокислоты
- Молочный сахар и т.д.
Более подробно о пользе сметаны и ее возможном вреде мы расскажем вам далее.
Какой жирности бывает сметана
По жирности сметана бывает:
- 10-15% - нежирная сметана;
- 15-20% - маложирная;
- 20-35% - средней жирности;
- 35-50% – жирная сметана.
Добавляя в сметану обезжиренное молоко/сливки, можно стабилизировать процент ее жирности. Только важно использовать именно натуральный продукт, а не искусственные добавки и загустители, иначе это уже будет сметанный продукт, который вовсе не является оригинальной сметаной. Также недопустимо использование крахмала или усилителей вкуса в составе продукта.
Польза сметаны
Как уже упоминалось ранее, сметана – это ценный источник витаминов разных групп, которые несут пользу для всего организма. Они поддерживают здоровье костной системы, нервной системы, мышечного корсета, а также улучшают состояние волос и ногтей, кожи. Также натуральная сметана содержит в составе такие жирные кислоты, как омега 3 и омега 6. Они поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.
Какие еще положительные свойства можно отметить?
- Улучшение работы ЖКТ;
- Повышение иммунитета;
- Нормализация гормонального фона;
- Восполнение жиров в организме;
- Очищение организма от токсинов и шлаков;
- Повышение здорового аппетита;
- Придание сил и выносливости после нагрузок;
- Утоление голода.
Вред сметаны
Несмотря на всю пользу сметаны, отмечают и некоторые противопоказания. Как минимум, в некоторых случаях необходимо просто дозированное употребление продукта.
Когда же стоит отказаться от сметаны или снизить ее употребление в пищу?
- При наличии острого или хронического гастрита, язвы. В данном случае повышается кислотность в желудке, что моет вызывать изжогу и иные неприятные ощущения в животе.
- Людям с ЖКБ (желчекаменной болезнью), проблемами с печенью. Как минимум, повышается уровень холестерина, из-за чего могут образовываться камни в желчном пузыре. Важно просто следить за количеством сметаны, употребляемой в пищу, а также за ее процентом жирности, выбирая самый меньший.
- Тем, кто следит за фигурой и сидит на диете. Сметана достаточно жирная и калорийная, но, опять же, можно выбрать небольшой процент жирности и добавить продукт в рацион.
Как выбрать сметану
Если вы хотите купить сметану и быть уверенными, что она максимально натуральная, правильная и вкусная, тогда обратите внимание на следующие критерии:
- В составе продукта должны быть только закваска и сливки. Если вы видите большое количество добавок, тогда перед вами не сметана, а сметанный продукт, вкус которого уже будет отличаться. Кроме того, полезных элементов в нем также будет меньше.
- Качественная сметана имеет однородный белый цвет с немного кремовым оттенком.
- Срок хранения натуральной сметаны составляет около 10-14 дней. Если вы уже открыли продукт, то использовать его лучше в течение 2-3 дней.
- В продукте нет никаких комков, потому что сметана кремовая и однородная по текстуре, а сама поверхность глянцевая.
- Вкус продукта насыщенный, кисломолочный.
Также есть один небольшой лайфхак, который может вам проверить уже купленную сметану на ее качество. Возьмите стакан горячей воды и добавьте в него столовую ложку сметаны любой жирности. Если продукт натуральный и качественный, то он полностью растворится в воде, не превратится в белые хлопья и не осядет на дне. Если что-то подобное будет наблюдаться – это говорит как раз о наличии добавок в сметане либо о том, что в нее для загущения мог быть добавлен, например, творог.
Также не забывайте о правильном хранении продукта, иначе мы сами может испортить продукт даже хорошего качества.