Молочные продукты: виды, особенности, преимущества и недостатки, рекомендации по выбору
Молочные продукты занимают важную часть нашего рациона, потому что они питательны и полезны. Благодаря их регулярному употреблению укрепляется иммунитет, снижается риск возникновения многих заболеваний, организм получает дозу необходимых белков, жиров, микроэлементов и витаминов. При этом «молочка» – это не только молоко, а более разнообразный список молочной продукции, среди которой можно выбрать то, что вам понравится больше всего.
Виды молочных продуктов
Все молочные продукты можно разделить на некоторые группы: цельномолочные продукты, кисломолочные, масла, сыры и изделия, прошедшие технологическую обработку. Предлагаем рассмотреть самые популярные молочные продукты, которые встречаются в нашем повседневном рационе.
· Молоко
Основной продукт, из которого изготавливают множество других молочных изделий. Может быть коровьим, козьим, растительным и т.д. Богато разнообразными витаминами и подходит для приготовления множества блюд, коктейлей, соусов.
· Сметана
Продукт относят скорее к кисломолочным, но все же сметана очень часто используется в рационе питания. Она идеальная для заправок, а также для изготовления натуральных десертов.
· Сливки
Сливки – самая жирная часть молока. Они появляются практически сразу на поверхности свежего молока после доения коровы, а потом просто сливаются сверху, отчего и получили такое название. Сливки промышленного производства чуть менее густые, чем только снятые с молока, но при этом магазины предлагают разные проценты жирности на выбор. Идеальны для соусов, десертов, кофейных напитков.
· Творог
Продукт, полученный из цельного молока путем его свертывания и удаления сыворотки. Содержит много белка и при этом легко усваивается организмом, поэтому есть творог можно даже на ночь.
· Йогурт
Изготавливается из молока, которое было подвергнуто ферментации с помощью полезных бактерий. Один из самых популярных продуктов, регулярное употребление которого положительно сказывается на иммунитете, ЖКТ и мозговой деятельности.
· Сыры
Сыры также получаются из молока путем его свертывания и отделения от него сыворотки. Они могут быть твердыми, полутвердыми и мягкими. Продукт разнообразен вкусами, полезностью и текстурами.
Купить молочные продукты по доступным ценам вы всегда можете в интернет-магазине Беллакт-шоп, где представлено их широкое разнообразие.
Полезные свойства молочных продуктов
Молочные продукты приносят нашему организму максимум пользы, ведь они являются источником кальция, витамина Д, полезных белков и жиров. Расскажем подробнее о плюсах молочных продуктов:
· Способствуют укреплению костей
· Помогают зубам оставаться крепкими и здоровыми
· Уменьшают кислотность желудка
· Улучшают состояние ЖКТ при гастрите, язвах, изжогах
· Повышают способность иммунитета противостоять вирусам, укрепляют его
· Налаживают работу почек, сердечно-сосудистой системы
· Выводят из организма шлаки, токсины
· Делают волосы и ногти более здоровыми и крепкими
Нежирное молоко, творог и йогурты будут полезными продуктами при снижении веса, так как их калории в первую очередь необходимы для того, чтобы утолить голод и получить порцию полезных веществ. Кроме этого, организм быстрее очищается от шлаков при употреблении молочной продукции, поэтому и процесс похудения пойдет гораздо быстрее и эффективнее.
Полезно молоко и для людей пожилого возраста, так как со временем возрастает большая потребность в кальции, который помогает костям оставаться крепкими. Таким образом, употребление молока в данном случае станет отличной профилактикой развитию и прогрессированию артрозов и остеопороза.
Для детей молочные продукты и вовсе являются источником фосфора и кальция, что необходим для их полноценного роста и развития.
Немного подробнее расскажем и об основных витаминах, которые содержатся в молочных продуктах:
· Холин. Нормализует сон, отвечает за мышечную активность, улучшает память, поддерживает структуру клеточных мембран.
· Витамин Д. Способствует росту, поддерживает здоровье костной системы, застраховывает от гипертонии, хронической усталости, депрессии.
· Кальций. Поддерживает хорошее состояние волос, ногтей, зубов. Необходим для нормального свертывания крови, здорового сокращения мышц тела, а также поддержания в норме артериального давления.
· Калий. Предотвращает развитие инсультов и болезней сердца, сохраняет в норме баланс минералов в костной ткани, предупреждает камнеобразование в почках.
Советы по хранению
Молоко и молочные продукты обычно рекомендуют хранить в холодильнике. Однако, есть исключения: парное молоко при низких температурах простоит всего около 2 суток. Также не забывайте об уже открытых вами продуктах! Внимательно читайте условия хранения и срок годности на этикетке продукта.
В интернет-магазине Беллакт-шоп вы можете заказать свежую молочную продукцию и быть уверенными в правильности её хранения до вашей покупки.
Заключение
Таким образом, смело можно сказать, что молочная продукция просто необходима нашему организму для его роста и развития. Чтобы получить максимум пользы, выбирайте молочные продукты без большого количества подсластителей и красителей. Обращайте внимание на состав и свежесть. Также помните, что польза есть тогда, когда мы знаем меру, поэтому употребляйте молочные продукты в ограниченном количестве, чтобы они приносили только положительный результат и радовали вас своим вкусом.