Что относится к молочным продуктам?
Что такое молочные продукты
Молочные продукты занимают центральное место в питании как взрослых, так и детей, благодаря своим полезным характеристикам и уникальному составу, которые положительно влияют на человеческий организм, обеспечивая его важнейшими витаминами и элементами. Но что мы вообще подразумеваем под молочными продуктами? Это любые продукты и напитки, изготовленные из молока, будь то коровье, козье или другого вида.
При этом из молока, имеющего один вкус и консистенцию, можно получить множество других продуктов, которые будут отличаться вкусом, запахом и другими особенностями. А все это с данным продуктом делает один простой процесс – сквашивание. Далее поговорим чуть подробнее о ценных продуктах, изготавливаемых из молока.
Виды молочных продуктов
Молочные продукты в основном разделяют на несколько больших групп, которые уже включают в себя множество разнообразных позиций. Что это за группы? Цельномолочная продукция, в основу которой входит как раз-таки цельное молоко, кисломолочные продукты, получаемые путем сквашивания, а также высокотехнологичная продукция из молока – готовится исключительно на производстве, чтобы повысить вкусовые характеристики и увеличить срок хранения конечного продукта.
Цельномолочные продукты
А теперь подробнее разберем что же относится к цельномолочным продуктам:
· Цельное молоко питьевое
Самое популярное молоко – это коровье, потому что белок из него усваивается организмом человека довольно быстро, сразу отдавая важные витамины и минералы: В2, в9, В9, Е, Ca, Mg, железо, фтор и другие. При этом цельное молоко можно употреблять не только как самостоятельный вкусный напиток, но и добавлять его в крупы, выпечку, коктейли и т. д.
· Сливки
Буквально через пару часов после получения свежего молока на его поверхности появляются сливки, из которых после делают такие продукты как сметана, масло и другие. Сливки бывают разного процента жирности и 10 до 35%, которые можно добавлять в напитки (кофе, какао), готовить из них вкусные соусы, разнообразные крема для украшения выпечки. Существуют также и сухие сливки, но это уже отдельная категория молочной продукции – высокотехнологичная.
· Сметана
Сметана представляет собой заквашенные сливки, а ее жирность также может колебаться от 10 до 40%. Сметана имеет нежный молочный вкус, однородную текстуру и приятный аромат. В ней не должно быть никаких комков и вкраплений.
Сметану можно добавлять в супы или салаты, сладкие крема для выпечки, соусы. Однако, нужно умеренно ее употреблять, особенно, если вы любите большие проценты жирности.
P.S. Чтобы проверить сметану на качество, капните в нее немного йода. Хороший продукт только пожелтеет слегка, а вот изделие с присутствием множества растительных добавок станет синеватой.
Конечно же, список цельномолочных продуктов шире, но мы говорим о наиболее часто употребляемых нами в ежедневном рационе.
Кисломолочные
Из сквашенного молока получаются кисломолочные продукты, которых также представлено очень большое количество на сегодняшний день на полках магазинов.
· Творог
В процессе сквашивания молока получается вкуснейший и нежнейший продукт – творог. В качестве закваски при его изготовлении выступает сычужный фермент. В итоге на выходе получается самый разный по текстуре продукт: зерновой творог, мягкий, рассыпчатый, обезжиренный, с высоким процентом жирности.
Творог незаменим по своей питательной ценности, поэтому и детям, и взрослым его рекомендуют вводить в свой рацион. Творог – источник кальция, а также важных аминокислот. Кроме того, он очень питательный и подходит для употребления даже с некоторыми заболеваниями желудка, печени, почек.
· Йогурт
Еще один кисломолочный продукт, так любимый многими, это йогурт. Изготавливается он при помощи специальной закваски, что дополнительно улучшает микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет. Регулярное употребление йогурта, особенно натурального или с добавлением свежих ягод и фруктов, рекомендуется тем, у кого повышен уровень холестерина. Также йогурты станут отличным перекусом для школьника перед школой или после обеда, потому что выпускаются они в самых разных форматах вплоть до питьевых небольших баночек.
· Кефир
Кисломолочные продукты могут образовываться путем молочнокислого брожения или же смешанного. В первом случае молоко преобразуют в кисломолочный продукт различные штаммы молочнокислых бактерий, термофильные стрептококки либо же смеси на их основе. Во втором варианте производится еще и спиртовое брожение, что в итоге и придает особый вкус и запах конечному продукту. Как раз ко второму типу брожения можно отнести такой продукт как кефир. Он может быть разным в зависимости от длительности брожения. Чем раньше завершается процесс брожения, тем более легким получается продукт. Зато «тяжелый» гарантирует закрепляющий эффект при это употреблении.
Высокотехнологичная продукция из молока
Подобную продукцию изготовить в домашних условиях невозможно, потому она и носит такое название, ведь все изготавливается исключительно на производстве. Особые технологии изготовления позволяют улучшить вкус продукта, а также продлить его срок хранения. А теперь к самим продуктам:
· Сгущенное молоко
Разве есть те, кто не любит это лакомство? Сгущенка также изготавливается из пастеризованного коровьего молока, а затем из него удаляется лишняя влага и добавляется сахар. После уваривания мы и получаем вкусное сладкое сгущенное молоко.
При этом разновидностей сгущенки очень много: вареная, с добавлением орехов, какао, ягод и т.д.
· Топленое и пастеризованное молоко
Топленое молоко получается путем длительного томления коровьего молока, но при этом не позволяя продукту закипать, удерживая температуру до 70 градусов. Что дает этот процесс? На выходе молоко получается сливочным, вкусным, имеющим привлекательный карамельный оттенок.
При томлении из молока уходят все патогенные микроорганизмы, но при этом в нем остаются все нужные нам минералы и витамины. Однако, с топленым молоком стоит быть аккуратнее, чтобы не набрать лишний вес при его частом употреблении.
· Сухое молоко
Сухое молоко представляет собой порошок, который получился путем высушивания пастеризованного молока. Вы покупаете просто пакетированную смесь, в которую после нужно только добавить воду, чтобы воссоздать вкусный напиток. Сухое молоко можно не только добавлять в кофе или какао, но и разводить его для кормления детей. Очень быстро и удобно, когда совсем не хватает на все времени.
Конечно, сейчас мы коснулись только нескольких продуктов, изготавливаемых из молока, хотя их ассортимент куда шире. Например, уверены, что многие из вас, так же, как и все вышеперечисленное, любят еще и ряженку, простоквашу, айран и многое другое. Здесь уже все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.
К отдельной категории относят масла и сыры, где первичными продуктами также выступают молоко и сливки.
Польза и вред
А теперь поговорим о пользе и вреде молока, ведь каким бы правильным и полезным не был продукт, он не всегда будет для всех. Это как? Например, в последнее время увеличивается процент аллергиков, у которых есть непереносимость лактозы или молочного сахара, из-за чего человек ощущает дискомфорт в животе, а порой даже боль или тошноту. Конечно, с такими симптомами употребление молока не принесет никакой пользы, а скорее доставит немало хлопот походов к врачу. Однако, если у вас нет аллергии на молоко и его компоненты, тогда бояться данного продукта точно не стоит, и вы от него получите только максимум пользы, ведь в молоке содержится масса ценных веществ и витаминов.
· Кальций
Все молочные продукты содержат большой процент содержания кальция, который отвечает за множество функций в нашем организме, за здоровье наших зубов и костей. Также кальций необходим для поддержания в норме артериального давления, сокращения мышц, быстрого заживления ран, свертываемости крови и т.д.
· Холин
Данный элемент, который также присутствует в молоке и молочных продуктах, нормализует наш сон, укрепляет память, поддерживает мышечную активность. Также холин участвует в образовании и поддержании структуры клеточной мембраны, приносит пользу в предотвращении развития хронических воспалений.
· Калий
Содержание калия в молочных продуктах позволяет настолько поднять его уровень в организме, чтобы предотвращать развитие таких недугов, как инсульт, гипертония, болезни сердца. Также калий предупреждает образование почечных камней. В одном стакане молока содержится около 365гр калия.
Также молочные продукты обогащены и другими витаминами/микроэлементами: витамином Д, А, В2, В12, В6, магнием, цинком, селеном, фосфором.
Регулярно употребляя молочные продукты, можно получить положительные результаты:
· Улучшить самочувствие и состояние жкт при гастрите или язвах
· Снизить кислотность желудка
· Нормализовать сон, избавиться от бессонницы
· Вывести шлаки и токсины из организма
· Наладить работу почек, уменьшить отечность
· Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы
· Повысить иммунитет
· Укрепить костную систему
· Улучшить внешний вид волос, ногтей
Молочные продукты несут положительные эффекты для женщин, мужчин, детей, людей пожилого возраста. Определенно, нет каких-то противопоказаний к употреблению молочной продукции кроме аллергий и непереносимости продукта, поэтому вам остается выбрать лишь те самые любимые продукты, которые вы с удовольствием включите в свое меню.