Сливочный кремчиз: виды, особенности. Блюда с сливочным сыром
Все мы знакомы с таким продуктом как кремчиз – слегка солоноватый творожный сыр с мягкой консистенцией и сливочным ароматом.
Благодаря своей нежности кремчиз нашел широкое применение в кулинарии, а в особенности в кондитерском деле. Из него получаются невероятно вкусные десерты и крема, которые отличаются максимальной воздушностью.
Виды
В зависимости от дополнительных ингредиентов можно выделить несколько видов крема, который можно получить на основе кремчиза:
· На сливочном масле
Крем из кремчиза с маслом получается довольно густым и плотным – идеальный вариант для многоярусных тортов, которым важно держать форму. Если такой крем использовать между коржами, они не будут расслаиваться или расплываться. Кроме того, он подойдет и в качестве ганаша торта. Хранить итоговый продукт можно в морозильной камере и даже после разморозки он сохранит свои полезные свойства.
· На сливках
В отличие от масляного кремчиз на сливках более мягкий и воздушный, буквально тает во рту. Идеален для наполнения капкейков, тарталеток, трубочек. К такому крему можно добавлять натуральные пищевые красители, чтобы сделать его более ярким не только по вкусу, но и внешне.
· На желатине
Кремчиз с добавлением желатина также остается нежным и мягким, но важно грамотно «поработать» с массой, чтобы она не стала плотной. Для этого после добавления желатина рекомендовано пропустить крем через сито или воспользоваться погружным блендером.
· На сметане
Сметана добавит продукту дополнительный кисломолочный вкус, благодаря чему готовый крем будет оставлять приятное послевкусие. Таким кремом можно промазывать самый верхний корж торта либо его основание.
Полезные свойства и особенности продукта
Основная ценность кремчиза заключена в том, что он содержит примерно 11% фосфора и 10% кальция в 100гр продукта, а эти элементы укрепляют костную систему и помогают сохранить здоровье наших зубов. Кальций и фосфор хорошо усваиваются организмом в сочетании с жирами, которых также немало в данном продукте – около 70%. Также кремчиз богат витаминами А, В12, В12, D, E, K, фолиевой и другими кислотами.
Рецепты
О продукте можно много чего говорить, но проще всего перейти сразу к практике и дегустации, поэтому предлагаем вам несколько рецептов с добавлением кремчиза, а вы готовьте их в удовольствие и наслаждайтесь вкусом.
1. Вафельные трубочки с крем чизом
Ингредиенты для вафель:
· Мука – 120гр
· Яйцо – 3шт
· Сахар – 50гр
· Масло сливочное – 120гр
Крем:
· Кремчиз – 140гр
· Сливки 33% - 140гр
· Сахарная пудра – 40гр
Начнем приготовление с вафель, для которых необходимо при помощи блендера смешать в емкости яйца, масло, сахар, муку. Тесто готово! Включаем мультипекарь или вафельницу, распределяя внутри нее приготовленную массу. Держим буквально пару минут и вафли готовы. Не забываем сразу их скрутить в трубочку, чтобы они держали нужную форму.
Для крема соединяем сливки, кремчиз и сахарную пудру, взбивая все до устойчивых пиков. Затем с помощью кондитерского мешка наполняем трубочки сладкой массой. Все готово.
2. Классический чизкейк
Ингредиенты для основы:
· Готовое песочное печенье (ванильное или шоколадное на выбор) – 300гр
· Сливочное масло – 100гр
Ингредиенты для начинки:
· Кремчиз – 600гр
· Сахар – 150гр
· Сливки 33% - 200мл
· Яйцо – 3шт
· Лимонный сок - 1ч.л.
· Ванильный экстракт – по вкусу
Первым делом нужно подготовить основу: для этого измельчаем печенье в крошку и добавляем к нему растопленное сливочное масло. Затем форму 24см диаметром застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее песочную основу, хорошо утрамбовываем, делая небольшие бортики по краям. Ставим ее в разогретую на 200 градусов духовку на 10 минут, а затем оставляем остывать, чтобы крем заливался не в горячую основу.
Теперь переходим к крему: смешиваем кремчиз, ванильный экстракт, лимонный сок и сахар, перемешивая лопаткой или венчиком, но очень аккуратно, чтобы не появились пузырьки. Затем по одному вводим яйца до однородности и уже в самом конце добавляем сливки. Теперь остается только перелить крем в заранее подготовленную основу и поставить запекаться в духовку. Сперва держим чизкейк 15 минут при 200 градусах, а затем снижаем температуру до 110 и готовим еще около 1ч – 1.20 минут. И поставьте противень с водой под чизкейк.
В итоге получается очень нежный и вкусный десерт, который можно украсить по своему желанию и поставить на стол гостям.
3. Торт
Ингредиенты для бисквита:
· Яйцо -5шт
· Сахар – 165гр
· Мука – 135гр
· Ванилин – по вкусу
Крем чиз:
· Сливки 33% - 350гр
· Белый шоколад – 190гр
· Кремчиз – 450гр
Первым делом нужно приготовить бисквит, для чего в миске на высокой скорости взбейте блендером яйца, постепенно добавляя в них сахар и ванилин. Как только заметили пышную белую пену, можно добавлять просеянную муку, аккуратно вмешивая ее, чтобы тесто было напитано кислородом. Затем форму 20 см застелить фольгой и влить в нее готовое тесто, отправив его в духовку на 180 градусов на 40 минут. После приготовления оберните готовый бисквит пищевой пленкой и дайте ему «полежать», а после разрежьте на 3 коржа.
Переходим к крему: к разогретым на огне сливкам добавьте белый шоколад и растопите все до однородной массы. Дайте ей остыть, а затем введите творожный сыр, пробив все хорошо блендером. Крем готов! Собираем торт.
В качестве пропитки коржей можно использовать молоко или разведенный лимонный сок для кислинки. Для сборки вам необходимо лишь промазать крем между коржами, добавив по желанию проваренную ягоду или фрукт к крему, а затем покрыть им бока тортика и верхний корж. Получается мягко, сочно и очень вкусно.
Заключение
Таким образом, можно смело назвать кремчиз довольно популярным, вкусным и полезным продуктом, который можно использовать как на профессиональной кухне, так и в домашних условиях. В сочетании с другими продуктами с ним получаются невероятно вкусные десерты, которые хочется повторить еще раз.